Indietro

ⓘ Orazio Cavezza




Orazio Cavezza
                                     

ⓘ Orazio Cavezza

Orazio Cavezza, più noto come Orazio, è un personaggio immaginario dei fumetti e dei cartoni animati ideato da Walt Disney e dal disegnatore Ub Iwerks. Ha esordito al cinema nel cortometraggio Laratro di Topolino del 1929 e nei fumetti nella striscia giornaliera di Topolino realizzata da Floyd Gottfredson e pubblicata sui quotidiani americani il 3 aprile 1930. Fu la prima spalla di Topolino nella serie di cortometraggi degli anni venti e trenta prima che venisse rimpiazzato da Pippo. È apparso come protagonista o comprimario in migliaia di storie a fumetti realizzate in vari paesi del mondo.

                                     

1. Genesi e sviluppo del personaggio

Inizialmente è un vero e proprio cavallo con pochi tratti antropomorfi. Il cognome indica il collare di legno con cui il personaggio viene disegnato sin dai suoi esordi, tranne per un certo periodo nel quale venne sostituito da un cravattino, accessorio che poi verrà posto direttamente sulla cavezza quando, dalla metà degli anni settanta ritorna a indossarla. Un primo prototipo di Orazio è presente nel corto Gallopin Gaucho del 1928, quando Topolino nei panni di un gaucho cavalca un intelligentissimo cavallo; così appare anche nel suo corto desordio, Laratro di Topolino distribuito nei cinema statunitensi il 28 giugno del 1929, dove dimostra di avere un carattere decisamente sopra le righe; nella sua seconda apparizione, Topolino vince il bandito The Cactus Kid, 10 maggio 1930, è ancora il cavallo di Topolino, ma già nel successivo corto Topolino pompiere Fire Fighters 20 giugno 1930, diretto da Bert Gillett, si erge su tutti come il capo dei pompieri nel tentativo, fallito, di salvare la casa in fiamme di Clarabella. Questa evoluzione del personaggio era già stata anticipata nei fumetti nella storia Topolino nella valle infernale, pubblicata sui quotidiani statunitensi a partire dal 1º aprile fino al 20 settembre del 1930, inizialmente su testi di Disney e disegni di Win Smith, per poi passare a Floyd Gottfredson.

Così come Gottfredson fece evolvere Topolino da monello da strada a personaggio maturo e adulto sempre in viaggio per una nuova avventura o alle prese con qualche mistero, anche il personaggio di Orazio evolve sia graficamente, divenendo un cavallo antropomorfo estremamente stilizzato, sia caratterialmente, e al suo esordio spicca soprattutto per la sua risata equina e per essere loggetto di ripetuti scherzi e battute da parte di Topolino; il personaggio diviene così la sua prima spalla, contraltare saggio e compito, spesso saccente ma solo per non renderlo più attraente del Topo, del Topolino ancora monello degli esordi. Con il passare degli anni, grazie a Gottfredson, sulle strisce quotidiane Orazio acquista un vestiario completo e, con lo svilupparsi dellidea di una città di Topolino, da opporsi alla Paperopoli di Barks, Orazio perde il titolo di spalla fissa salvo poi riprenderlo in storie occasionali in favore del più ingenuo Pippo; acquista però un nuovo compito di riparatore aggiusta-tutto, ideale e perfetto per una città in crescita dove apre un piccolo negozio di riparazioni; in alcune occasioni sbizzarrisce il proprio ingegno, apportando modifiche agli oggetti o impegnandosi addirittura nellideazione di nuove invenzioni, divenendo lequivalente di Topolinia dellinventore di Paperopoli Archimede Pitagorico.

È fidanzato con Clarabella grazie allaiuto di Topolino in quanto lui è molto timido e non è stato semplice per lui dichiararsi, tanto che in Topolino cupido 1º dicembre 1931 - 9 gennaio 1932; in Italia su Nel regno di Topolino n.19 del luglio 1936, viene da lui aiutato consentendo a Orazio di dichiararsi. Nelle storie americane, tuttavia, questa relazione non sarà approfondita e anzi in fumetti più recenti i due non sembrano affatto fidanzati; al contrario, nelle storie italiane il loro rapporto viene dato per dato e addirittura approfondito.

Negli anni novanta è protagonista insieme a Clarabella, di un ciclo di storie noto come Gli anni muggenti di Clarabella, ambientato negli anni trenta e ideato da Philippe Gasc, dove il personaggio è giornalista e fotografo. Le sue apparizioni divengono così meno frequenti rimanendo comunque una presenza costante nella vita di Topolino subendo unevoluzione che lo ha portato a essere dal pallone gonfiato molto ingenuo delle prime strisce di Gottfredson al fidanzato con Clarabella che ha messo la testa a posto e gestisce una bottega di riparazioni. Più recentemente, dopo essere comparso nel programma televisivo Mickey Mouse Works, in House of Mouse ed essere comparso in alcune scene di Chi ha incastrato Roger Rabbit, Canto di Natale di Topolino, Il principe e il povero è comparso soprattutto come protagonista di storie di media o breve lunghezza in affiancamento ad altri personaggi; il suo ruolo di spalla di Topolino è stato rispolverato in alcune storie di più lungo respiro.

                                     

2. Filmografia

  • Canto di Natale di Topolino 1983
  • The Barnyard Broadcast 1931
  • Topolino professore dorchestra 1936
  • Lora della sinfonia 1942
  • Topolino 2013- in corso
  • Chi ha incastrato Roger Rabbit 1988
  • Fanfara 1935
  • The Fire Fighters 1930
  • Topolino vince il bandito 1930
  • Una serata di beneficenza remake, 1941
  • Topolino e i pellerossi 1930
  • Il compleanno di Topolino 1931
  • Barnyard Olympics 1932
  • La rivista di Topolino 1932
  • All Together 1942
  • Topolino pianista 1929
  • Una serata di beneficenza 1934
  • La capanna di zio Tom 1933
  • The Shindig 1930
  • Pattinaggio 1935
  • La festa di compleanno di Topolino 1942
  • Touchdown Mickey 1932
  • House of Mouse - Il Topoclub 2001-2004
  • Laratro di Topolino 1929
  • The Beach Party 1931
  • Topolino e gli amici del rally 2017
  • Mickey Mouse Works 1999-2000
  • Caccia alla volpe 1938
  • Serata di gala a Hollywood 1933
  • Il principe e il povero 1990
  • Una festa scatenata 1932
  • Blue Rhyth 1931
  • Topolino in vacanza 1934
  • The Barnyard Concert 1930
  • Tutti in scena! 2013

Anche gli utenti hanno cercato:

...

GameSpace il glossario di Disney abSpace.

Intanto il vero principe sta seguendo la lezione del suo noioso maestro, Orazio Cavezza, deridendo nel frattempo il suo valletto Paperino, il quale lo incolpa per​. Devilman sigla testo Comune di Falerone. Uncino, Winston, Rospus, Orazio Cavezza, il Grillo Parlante e Jet McQuack. Chiara Oliviero si aggiudica Il Premio Andrea Quartana. Classe 1986, lattrice inizia. Minnie Disneyland!. Orazio Cavezza Horace Horsecollar, noto anche come Orazio, è uno dei pochi personaggi disneyani il cui nome italiano è una perfetta traduzione del nome. I migliori film come Topolino campione di football 1932 Film Simili. Orazio Хорас Хорсколлар. La Prospettiva del Cavallo. Di orazio cavezza. ora è anche qui in sezione. Mrs Clarabella. 0 1. Spirito felinos avatar Spirito felino. Lv 6. 1 decennio fa. Sì ma non è la moglie di Orazio, è la.


...